时间:2022-10-20 00:00来源:学生处 【字体:

10月17日中午,就业创业教研室专兼职教师集中进行了《大学生职业发展与就业指导》备课会,会议由就业教研室主任王娟娟主持,何瑾瑾老师分享了第四章《能力认知-我能做什么》的教学设计。

6(~8UL`7F4F)PSLB1S5_RMX.png

何瑾瑾从“什么是能力”为题,依次介绍了先天能力、后天能力(技能),并重点阐述了后天能力的教学过程。通过面试案例视频分析,引导学生梳理社会企业对大学生的各种要求,再引入技能的三个部分:专业知识技能、可迁移技能和自我管理技能。从学生探索自己的能力与社会企业要求的能力之间进行对比,引导学生主动梳理自身能力,校友的图片,真实的案例等元素的融入极大地调动了学生学习这部分内容的积极性,最后重点强调了社会企业所要求的人才中可迁移技能是核心。

何瑾瑾教学设计分享结束后,与会老师们根据自己的教学实际,分享了各自有效的教学方法,针对本课的重点难点对其教学设计进行了交流和补充。

此次集体备课会进一步增进了教师间的交流沟通,探索了调动学生课堂参与度的教学方法,拓宽了学生能力评价的渠道。